Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация и Правительство Курской области - новый импульс для сотрудничества

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт и глава Ассоциации Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве, его основная цель - повышение промышленного и инвестиционного потенциала области. Соглашение является продолжением достигнутых ранее  договоренностей и было подписано в рамках заседания Совета по привлечению инвестиций и взаимодействию с инвесторами, 5 декабря.  

По мнению Романа Старовойта, региону нужна инвестиционная «перезагрузка», для которой в Курской области имеются все необходимые инструменты:

- Максимальный уровень использования международных и национальных институтов развития, создание благоприятных условий для привлечения банковского финансирования, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, снижение административных барьеров при работе с инвесторами, совершенствование законодательства и внедрение лучших практик реализации инвестиционных проектов, - такие задачи ставит врио губернатора на ближайшую перспективу.

Центром притяжения инвестиций могут стать особые экономические зоны. Именно этой теме было посвящено выступление директора ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко. Для Курской области приоритетными были названы такие отрасли, как машиностроение и металлообработка, пищевая и перерабатывающая, химическая, медицинская и фармацевтическая, электротехническая и электронная промышленность. По мнению эксперта, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа будет как нельзя лучше способствовать развитию крупного, среднего и малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, соответственно - повышению инвестиционной привлекательности Курской области

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, нужно развивать промышленные кластеры. Сегодня один из них работает в Курске. После объединения 10 предприятий появилась возможность субсидировать до 50% понесенных затрат каждому предприятию. Еще один инструмент привлечения бизнеса в регион - создание особых экономических зон.

«Мы видим потенциал в Курской области по созданию производственно-промышленной экономической зоны, которая поможет сократить издержки до 30% на запуск проекта. А также эффективный инструментарий - создание промышленных технопарков», - заявил в Курске Андрей Шпиленко.