Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация готова способствовать Пензенской области в формировании кластера оборонных предприятий

В Пензенской области планируется создать промышленный кластер из предприятий оборонной промышленности, которые выпускают гражданскую продукцию, сообщают СМИ с ссылкой на губернатора Ивана Белозерцева. Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко высказал готовность содействовать региону в достижении этих планов.

- Между Ассоциацией и правительством Пензенской области в конце мая запланировано подписание соглашения о сотрудничестве, которое будет способствовать созданию и развитию на территории региона, как промышленных кластеров, так и технопарков с целью привлечения инвестиций в Пензенскую область, - отметил директор Ассоциации.

На сегодняшний день кластерная модель доказала свою эффективность – способствовала систематизации работы на уровне министерств, связанной с формированием целостной картины промышленного производства на территории региона. Кластерная модель позволяет профильному министерству «увидеть сверху» всю технологическую цепочку, определить критические участки по выпуску продукции и наиболее точно инвестировать средства и привлекать инвесторов в подобные разрывы.  

- Формирование кластеров на базе оборонно-промышленных предприятий является актуальным. Опыт не новый, но достаточно эффективный. Пенза может обратиться к опыту Улан-Удэнского авиационного завода, где на базе «Вертолетов России» образован кластер. Подобный кластер существует и на базе «Росатома». Если пензенские предприятия оборонно-промышленного комплекса объединятся в кластер, это позволит им оценить и выявить, прежде всего, старые технологии в производственной цепочке, долю импортной продукции и отсутствие каких-то технологий, - уточнил Андрей Шпиленко. 

В рамках Всероссийского форума InnoMed, который пройдет в городе Пенза 30-31 мая, кроме подписания соглашения о сотрудничестве, Ассоциацией планируется провести практическую сессию по вопросам формирования и развития промышленных кластеров и технопарков. 

СМИ по теме:

Пенза-пресс: Пензенцам помогут в создании кластера оборонных предприятий

Известия: Кластер оборонных предприятий решили создать в Пензенской области