Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Андрей Шпиленко выступит в роли Международного консультанта Программы развития ООН

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко стал Международным консультантом по развитию Свободных экономических зон Таджикистана в рамках Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН).

Сотрудничество осуществляется в соответствии с соглашением о партнёрстве, заключенном между Правительством Российской Федерации и Программой развития ООН в январе 2015 года.

Один из проектов, разработанный согласно данному документу – «Управление знаниями и развитие потенциала в партнёрстве Россия – Программа развития ООН». Его основная задача – «содействие развитию потенциала через передачу знаний и опыта российских специалистов, достижение устойчивого масштабируемого эффекта в странах-партнёрах за счёт внедрения на программном уровне механизмов трансфера знаний российских экспертов».

Как отмечают представители ПРООН Таджикистана, в республике свободные экономические зоны (СЭЗ) считаются механизмом регионального экономического развития. В Таджикистане создано и успешно функционируют четыре СЭЗ, общей площадью свыше 1440 га. Учитывая востребованность свободных экономических зон и их роль в территориальном развитии, было принято решение привлечь отраслевого эксперта для проведения серии мероприятий и онлайн-консультаций, обеспечивающих развитие СЭЗ.

Андрей Шпиленко проведет обучение руководителей и представителей свободных экономических зон, а также профильных органов власти в Республике Таджикистан.

С участниками программы он разберет мировую, российскую практику формирования и развития особых экономических зон, механизмы создания бизнес-возможностей для повышения инвестиционной привлекательности свободных экономических зон Таджикистана на локальном и международном уровнях.

По итогам работы будут сформированы рекомендации по повышению привлекательности свободных экономических зон для внутренних и иностранных инвесторов, определены приоритетные направления развития СЭЗ, механизмы привлечения инвесторов и подготовлены предложения по совершенствованию модели развития СЭЗ на среднесрочный период.

– Свободные экономические зоны – эффективный инструмент, способствующий привлечению местных и зарубежных инвесторов, углублению международной производственно-технологической кооперации и развитию высокотехнологичных отраслей экономики. Можно сказать, что сегодня это один из ключевых драйверов привлечения прямых инвестиций, - отметил Андрей Шпиленко.

Эффективность СЭЗ обусловлена формированием в их границах благоприятного инвестиционного климата, стимулированием инновационной активности бизнеса. На территории свободных экономических зон созданы максимально комфортные условия осуществления предпринимательской деятельности, например, бизнес обеспечен эффективно функционирующей, востребованной инфраструктурой.

– В Таджикистане свободные экономические зоны востребованы среди предприятий в приоритетных для государства отраслях, таких как металлургия, машиностроение, текстильная, фармацевтическая промышленность, биотехнологии, производство новых материалов, производство строительных материалов. Сегодня необходимо поддерживать этот интерес, существующий со стороны бизнеса, и обеспечивать повышение эффективность СЭЗ. Очень важно, что в Республике понимают значимость этой работы, уделяют ей внимание, - подчеркнул Андрей Шпиленко.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях Ассоциации.

Если у Вас есть интересные инфоповоды,
направляйте их на электронную почту pr@akitrf.ru.
При возникновении вопросов звоните 8-900-911-21-64,
пресс-секретарь Ассоциации Валерия Пуминова.
Будем рады информационному сотрудничеству!