Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Андрей Шпиленко: Радиоэлектронному кластеру в Рязани быть

В целях формирования промышленного кластера 10 июля состоялась практическая сессия «Создание радиоэлектронного кластера Рязанской области: предпосылки и перспективы». Мероприятие организовано Ассоциацией кластеров и технопарков России, Министерством промышленности и экономического развития и Государственным Фондом развития промышленности Рязанской области.

Открыли мероприятие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев и директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

На практической сессии были определены цели и форматы взаимодействия организаций-участников кластера и сформирован предварительный перечень совместных проектов. Кроме этого, участники обсудили планы и пути по развитию промышленных технопарков.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко и его заместитель по проектно-аналитической работе Леонид Данилов рассказали о ключевых особенностях и критериях создания промышленных кластеров для включения в реестр промышленных кластеров Минпромторга России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. N 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях», а также о механизмах возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера.

В настоящее время, в соответствии с требованиями данного постановления, в Реестр Минпромторга России входят 45 промышленных кластеров из 34 субъектов Российской Федерации. В период 2016-2018 гг. одобрены субсидии более чем 30 предприятий в рамках 24 совместных проектов на общую сумму более 5,9 млрд. рублей.

- Бизнес заинтересовался инструментом и поддержал инициативу создания Радиоэлектронного кластера в Рязанской области. Особенно стоит отметить позицию губернатора Николая Любимова. В ходе нашей с ним встречи, он выказал полную поддержку проекту по созданию кластера. Он видит в формировании кластера механизм повышения инвестиционной привлекательности региона. Губернатором были даны поручения по формированию кластера, выявлению инвестиционных ниш и привлечению инвестиций в регион. Можно сделать вывод, что кластеру быть! - отметил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

Создание промышленного кластера в Рязанской области позволит предприятиям радиоэлектронной и смежных отраслей промышленности повысить эффективность развития бизнеса и обеспечит возможность привлечения новых партнеров.

Дополнительно участники практической сессии обсудили перспективные направления реализации в Рязанской области инвестиционных проектов (определение инвестиционных ниш), необходимых для повышения уровня локализации производства сырья, материалов, комплектующих и иных видов промышленной продукции на территории Рязанской области, укрепления кооперационных связей, импортозамещения и увеличения объемов несырьевого экспорта.

Стратегией социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года предусмотрено создание в регионе радиоэлектронного кластера. В структуре радиоэлектронной промышленности Рязанской области присутствуют как крупные предприятия, работающие преимущественно с государственным оборонным заказом, так и мелкие предприятия. Основным поставщиком кадров для радиоэлектронной отрасли является Рязанский государственный радиотехнический университет.

С 2018 года Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области начал активное сотрудничество с Ассоциацией кластеров и технопарков России. За этот период при участии Ассоциации сформирован Рязанский инженерно-производственный кластер «Детских и потребительских товаров», который в настоящее время проходит регистрацию в Минпромторге России.

Совместно с Ассоциацией мы провели практическую сессию на тему: «Создание радиоэлектронного кластера», в рамках которой удалось выявить кооперационные связи между промышленными предприятиями радиоэлектронной отрасли и определить конкретные шаги по формированию радиоэлектронного кластера в Рязанской области, – рассказал и.о. директора Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области Артём Никитин. 

Целевая аудитория мероприятия – представители действующих и создаваемых промышленных предприятий Рязанской области, потенциальные инвесторы, профильные органы государственной власти и подведомственные учреждения, организации технологической, промышленной, инновационной инфраструктуры.

Предварительно Ассоциация провела опрос промышленных предприятий - потенциальных участников радиоэлектронного промышленного кластера в Рязанской области по реализуемым и планируемым инвестиционным проектам предприятий; ключевым видам продукции; проблемам технологического, производственного, рыночного характера, решению которых должна способствовать деятельность кластера (например: низкое качество сырья, высокая стоимость комплектующих, удаленность поставщиков, недостаточная проработка нормативной базы) и так далее.