Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Андрей Шпиленко: «Промышленный кластер – это инструмент, уже доказавший свою эффективность»

14 ноября в Москве состоялся III Межрегиональный промышленный форум, проводимый при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В рамках форума была проведена сессия «Станкостроение и машиностроение как локомотивы роста российской экономики», выступил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко

В ходе мероприятия были обсуждены реализация экспортного потенциала – ключевые риски развития станкостроения и машиностроения на новом этапе, инвестиционная активность в приоритетных сферах экономики, внутренние рынки сбыта и кооперация, а также ряд других актуальных вопросов. 

Напомнив собравшимся задачу, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным частному бизнесу, предприятиям, органам власти консолидировать свои действия для увеличения экспорта российской продукции, Андрей Шпиленко заметил, что особенно важно не допустить, чтобы существующие сегодня инструменты государственной поддержки не были направлены только на финишера, продающего конечную продукцию за рубеж. Для того, чтобы эффективно развивать собственную кооперацию, собственную технологическую базу, очень важно использовать механизмы, которые уже доказали свою эффективность, считает директор Ассоциации. Такими механизмами по праву считаются промышленные кластеры. Однако, несмотря на то, что понятие промышленных кластеров четко определено двумя Постановлениями Правительства РФ - №779 и №41, далеко не все производители понимают суть этих постановлений. 

«Эти постановления определяют, что такое промышленный кластер, и механизм субсидирования понесенных затрат. Эти инструменты работают на развитие промышленных предприятий. Министерство промышленности и торговли РФ выделяет субсидии напрямую таким предприятиям и компенсирует до 50% понесенных затрат на реализацию совместных проектов. Более того, при объединении всей технологической цепочки по выпуску конечной продукции, государство дает возможность субсидировать понесенные затраты каждому предприятию, входящему в промышленный кластер», - объяснил Андрей Шпиленко.

Директор Ассоциации озвучил перечень затрат, субсидируемых государством: это и приобретение технологической оснастки, и покупка и отработка программного обеспечения, оплата лизинговых платежей, изготовление и испытание прототипов и опытных партий продукции, разработка технологии, а также субсидирование процентной ставки. Стоит отметить, что в 2017 году Минпромторгом России были поддержаны промышленные предприятия на сумму порядка 1 млрд 600 млн рублей, а в этом году при поддержке федерального партийного проекта «Локомотивы роста» сумма составила уже 4,6 млрд рублей. При этом, промышленный кластер дает возможность снизить объемы импорта – Андрей Шпиленко привел пример промышленных предприятий Липецкой области, где уровень импортных комплектующих, таких, как электродвигатели, приравнивавшийся к 100%, на сегодняшний день сократился до 80%. 

Модератор сессии, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Денис Кравченко высказал мнение, что именно импортозамещение должно послужить системой и механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции.