Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Андрей Шпиленко: Формирование в России и на евразийском пространстве сети цифровых контрактных производств позволит развивать производственные цепочки и локализацию

Глава Ассоциации кластеров и технопарков, зампред международной Ассоциации «Шелковый путь» Андрей Шпиленко, выступая на Х Евразийском экономическом форуме в Вероне, представил доклад, посвященный развитию промышленности в эпоху «цифровой экономики»: инфраструктуре и новым моделям кооперации.

Особое внимание в своем выступлении он уделил теме «открытого контрактного производственного сервиса», который в эпоху «четвертой промышленной революции» и цифровой экономики рассматривается в качестве новой модели промышленной кооперации и ключевого элемента децентрализации производственных цепочек. «Результат использования данной модели – формирование в России и на евразийском пространстве сети цифровых контрактных производств, повышение конкурентоспособности промышленных предприятий за счет управления жизненным циклом продукции и обеспечения нужного потребителю уровня кастомизации», - сообщил Андрей Шпиленко, отметив, что Ассоциация кластеров и технопарков совместно с ФИОП РОСНАНО в 2018 году представит результаты рейтинга российских контрактных производств.

 Также в своем выступлении Андрей Шпиленко акцентировал внимание на возможностях развития всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в интересах сбалансированного и гармоничного развития евразийского региона и мира в целом. Напомним, многостороннее соглашение между 15 странами, включая Россию и КНР, было заключено в 2015 году.

 «Использование таких эффективных инструментов бизнеса, как промышленные кластеры и технопарки, позволит сделать более масштабным и эффективным внедрение инновационных технологий в производство на всем Евразийском пространстве. Уверен, что совместный диалог, который состоялся между представителями стран Большой Евразии в рамках Х форума в Вероне, будет способствовать установлению прочных деловых контактов между представителями предпринимательского сообщества и определению новых направлений сотрудничества. Безусловно, это придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества в инновационной и промышленной сфере, а также укреплению международных связей», - прокомментировал Андрей Шпиленко.

В рамках деловой программы форума на площадке b2b глава Ассоциации провел несколько деловых встреч с представителями инновационного и промышленного международного сообщества. С представителем Торговой палаты «Италия-Евразия» Марко Луккин Андрей Шпиленко обсудил перспективы сотрудничества организаций, способствующие укреплению отношений между бизнесом России и Италии. В частности - возможность участия предприятий-членов Ассоциации кластеров и технопарков в развитии высокотехнологичных производств на евразийском пространстве.

Напомним, главная тема X Евразийского экономического форума в Вероне - «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». В рамках тематических сессий особое внимание уделено вопросам взаимодействия ЕС и ЕАЭС, проблемам энергетики, финансов, транспорта и инфраструктуры, межрегионального сотрудничества, информационных и цифровых технологий. В мероприятии принимают участие представители деловых кругов, политические и общественные деятели, дипломаты, эксперты, журналисты из стран Большой Евразии. Организаторами форума в Вероне выступают ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум.