Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

АКИТ РФ и Корпорация МСП представили совместные предложения по развитию промышленности на заседании рабочей группы Госсовета России

26 июля директор Ассоциации кластеров и технопарков России принял участие в заседании рабочей группы «Промышленность» Государственного совета РФ под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

На заседании были подведены промежуточные итоги работы ключевых подгрупп, а также даны поручения, которые позволят систематизировать работу и с сентября приступить непосредственно к подготовке доклада к Госсовету.

Были заслушаны результаты деятельности подгруппы «Инновационная политика и развитие новых технологий», направленной на освоение новых, экспортных рынков. Эта работа велась в тесном контакте с корпорациями, представителями регионов, малым и средним бизнесом.

- Дорожные карты должны быть разработаны по всем перспективным направлениям. Они будут координировать работу Правительства и бизнеса по выводу страны на лидирующие экономические позиции, о чём не раз говорил в Послании и майских указах Президент России, - отметил Алексей Дюмин. 

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев доложил о том, как будут реализовываться соглашения между Правительством РФ и госкомпаниями по направлению «Квантовые вычисления» и «Технологи создания новых материалов и веществ», а также о результатах работы подгруппы «Инновационная политика и развитие новых технологий».

Он отметил, что в части поддержки экспортных направлений все меры должны быть рыночными, в рамках норм ВТО, но они могут быть шире в части внутреннего рынка. 

Андрей Шпиленко высказался в поддержку механизмов развития отрасли новых материалов, так как они идеологически совпадают с заложенными в основу развития промышленных кластеров. Суть развития кластеров - в объединении разрозненных предприятий, выявлении инвестиционных ниш и закрытии этих ниш инвестициями.

Также на заседании были представлены предложения по включению подвижных малых предприятий в работу промышленных кластеров, над которыми работали представители Ассоциации совместно с Федеральной корпорацией МСП.

- Корпорация МСП очень вдумчиво подошла к проработке этих вопросов. Считаю, что это стало возможно благодаря позиции руководителя Корпорации Александра Бравермана, - заметил директор АКИТ РФ.

АКИТ РФ и Корпорация МСП предложили подготовить предложения по упрощению требований к промышленным кластерам и порядка их формирования в целях создания условий для опережающего роста региональной промышленности, в том числе инновационных, высокотехнологичных субъектов МСП; обеспечить внесение в нормативные правовые акты Правительства РФ изменений, предусматривающих возмещение затрат участников промышленных кластеров на реализацию инвестиционных проектов по созданию производства новых видов промышленной продукции, включая затраты на разработку и освоение производства промышленной продукции, а также изменений, предусматривающих преференциальный порядок государственной поддержки участников промышленных кластеров в рамках мероприятий Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

________________________________________

Напомним, 27 декабря 2018 года распоряжением Президента РФ утверждены 16 рабочих групп Государственного совета, которые охватывают все ключевые сферы деятельности страны.

В рамках рабочей группы «Промышленность» сформировано семь подгрупп по направлениям: «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», «Приоритетные отрасли развития», «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение», «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования», «ОПК и диверсификация продукции», «Инновационная политика и развитие новых технологий», «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки».

Андрей Шпиленко входит в подгруппу «Региональная промышленная политика и инфраструктурное развитие», которую возглавляет губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.