Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

АКИТ РФ и ФИПС презентовали проект по развитию Центров компетенций по интеллектуальной собственности

24 апреля, во второй день Конференции «Фокус на IP» - PatentAnalyticsDay - Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» провела специальную секцию «Региональное развитие центров компетенций. Фокус на патентной аналитике». 

Участники секции в формате открытого диалога обсудили цели, структуру и задачи Центров компетенций АКИТ РФ и ФИПС; методическое, организационное, технологическое и информационное обеспечение их деятельности. 

Заместитель руководителя проектного офиса ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Андрей Лаенко пояснил, что Центры компетенций по интеллектуальной собственности должны существовать в каждом регионе страны. Их работа, по планам инициаторов, будет направлена на оценку интеллектуальной собственности, юридическое сопровождение и трансфер технологий на международные рынки. 

- В тестовом режиме Центры компетенций АКИТ РФ и ФИПС будут базироваться в орбите технопарков, так как это уже годами слаженный комплекс инфраструктуры для реализации сложных технологических проектов – от идеи и до промышленного производства. И на каждом этапе данной цепочки существует потребность в защите интеллектуальной собственности. Отмечу, что те организации, которые не уделяют должного внимания защите интеллектуальной собственности уже априори менее конкурентоспособны, в том числе, на мировом уровне, - уточнил модератор секции, руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков России Александр Подковыров.

Представители реального сектора экономики высказали заинтересованность в развитии таких Центров для российских компаний и организаций. 

II Международная конференция «Цифровая трансформация: «Фокус на IP» проходила в конгресс-центре Технополис «Москва» 23 и 24 апреля. Организаторами мероприятия является Федеральный институт промышленной собственности при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Федеральной службой интеллектуальной собственности, Федеральным институтом промышленной собственности, АНО «Цифровая экономика», Торгово-промышленной палатой РФ и Московским политехническим университетом.

Участие во II Международной конференции «Фокус на IP» приняли лидеры сферы IP, руководители федеральных органов исполнительной власти России, представители стран БРИКС, руководство патентных ведомств Европейского Союза, Южной Кореи, Сингапура, Франции, Японии, Евразийского патентного ведомства, представители институтов развития и юридического сообщества, российские и зарубежные топ-менеджеры, эксперты мирового уровня.